Регата "Банковский Кубок"
Контакты
История
Спонсоры
Результаты
Информация
Юбилей! 70 лет «Летучему голландцу» Николаевская формула для крейсерских яхт БуксирЪ Паруса на озере Онего зимой Слава Рымашевский - предложение к размышлению! Горнолыжный комплекс "Ялгора" Василий Сенаторов - Президент IDA Пресс-релиз_регаты_БК-2015 "ОНЕГА – ЭТО РОССИЯ" Воздухоплаватели предлагают объединить усилия Голландский взгляд на праздник Подготовка к предстоящей регате БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКИЙ КАНАЛ (ББК) Береговые проблемы российской сборной Подготовка парусной регаты "Банковский кубок 2012" Итоги Онежской части регаты БК 2011 Кубок Ростислава Евгеньевича Алексеева 2011 Пресс-релиз БК-2011 В июле в Карелии пройдут совместные гонки "Онежской регаты" и "Банковского кубка" Встреча в Петрозаводске Обращение Ракета 270 - первый шаг в создании детского флота яхт Яхта Jaya уверенно держит чемпионский курс! Банку России — 150 лет! Русская Морская Гоночная Ассоциация История возникновения, создания и перспективы класса «Open 800» Cоздан клуб «Летучий голландец» "Сохраняя традиции" Евгений Хромченко 30-я парусная регата памяти Р.Е.Алексеева Предложение московских гонщиков Михаил Сенаторов утверждён Председателем Совета Рабочая встреча организаторов регаты "Банковский кубок" Четвертьтонники Яхтсменам - горнолыжникам





 

21 год регате «Банковский кубок»



Сделано в России >>>>>



25 лет дальневосточному флоту яхт «Конрад 25»
Анатолий Кондаков

25 лет назад было положено начало формированию флота парусных яхт типа «Конрад 25» на Дальнем Востоке. Становление флота началось в 1980 году, когда первая яхта прибыла во Владивосток. Этот классический парусный крейсер «1/4-тонного» класса, уверенно вёл себя в нелёгких условиях Дальнего Востока. «Конрад 25» быстро завоевал симпатии гонщиков Приморья и уже в первой регате «Кубок залива Петра Великого» в 1986 году участвовало 55 вымпелов, из них, 40 регатников. И сегодня, в свои четверть века, дальневосточный флот «Конрадов», самый большой парусный флот однотипных яхт в России. Количество вымпелов, регулярно участвующих в гонках колеблется около 35 единиц. По нашим российским меркам, это весьма приличная величина. С флотом «Конрад 25» сегодня сравниться может только московский флот «1/4-тонников», но он не столь однотипен и состоит из яхт, построенных по различным проектам. И хотя большую часть флота составляет те же «Конрады», но они зачастую перестроены и отошли от базовых величин, заложенных в первоначальном проекте. «Четвертьтонные» флоты Санкт-Петербурга, Поволжья и других городов России по количеству вымпелов существенно уступают первым двум.

Яхты «Конрад 25» строились в Польше на верфи им. Конрада в Гданьске и поставлялись в Советский Союз в период с 1979 по 1990 год. В то время поставка яхт, катеров и оборудования определялась межправительственным соглашением между Советским Союзом и Польшей и «Конрады», были частью этой программы. За этот период в Союз в общей сложности было поставлено около трехсот пятидесяти единиц этого типа, значительно больше, чем яхт любого другого типа. Наряду с «Четвертьтонниками» из Польши регулярно поставлялись не только крейсерские яхты, но и швертботы для детей, катера, оборудование и паруса. На стартах регат в разных городах страны «крейсера» исчислялись уже десятками. Восьмидесятые годы – это время прорыва в современный парусный спорт. В тоже время у нас в стране крейсерские яхты строились только на двух верфях: в Санкт-Петербурге и Таллинне, да и то малыми сериями.

«Конрад 25» оказался не только спортивным, но и надёжным мореходом. За всю свою четверть вековую историю, ни одна яхта этого класса не погибла по причине недостатков конструкции. И ещё, запас прочности, заложенный в проект, позволяет яхтам ранней постройки наравне конкурировать в гонках с новоделами. Это присуще практически всем «Четвертьтонникам», построенным по различным проектам, но в рамках единых Правил. Упомянутые качества, как и 25 лет назад, по прежнему привлекают спортсменов в этот класс.

В надёжности «Конрада» мне самому ещё раз довелось убедиться в 2004 году, когда наша команда участвовала в гонках за «Кубок залива Петра Великого». В районе мыса Гамова, на «хвосте» прошедшего тайфуна при рваном ветре от 18 до 24 м/с и битой двухметровой волне, нас несколько раз под спинакером кидало в брочинг до полного прилипания парусов, но яхта выстояла, и мы благополучно закончили гонку. И это притом, что возраст яхты уже около двадцати лет.

И уж раз есть флот, то хочу сказать о людях, причастных к его созданию и развитию, с которыми мне довелось работать и, зачастую, одолевать трудности. Это Людмила Петрунис, много лет проработавшая во внешнеторговом объединении Судоимпорт. Галина Даниловская, вела тему закупок яхт по линии Главного управления спортивной промышленности СССР. Дальневосточники: Генрих Щёголев и Николай Клейман - сотрудники Дальневосточного морского пароходства, Виталий Тимофеев, Анатолий Ильин – работавшие в ту пору в спорткомитете Приморского края. В создании флота приняли участие Сергей Кислицын и Анатолий  Большаков. От них эстафету по поддержке флота принял на себя командор яхт-клуба «Семь футов» - Михаил Ермаков, усилиями которого, флот приобрёл «второе дыхание».

Евгений Хромченко, как главный меритель яхт, все эти годы обеспечивал контроль технического состояния флота. Во многом, благодаря бескорыстному энтузиазму этих людей флот создавался и действует. Я рад, что жизнь свела меня с этими людьми. В становлении флота большую роль играла и активная позиция яхтсменов. Сегодня, яхты на старте подтверждают правильность выбора, сделанного 25 лет назад. И это приносит удовлетворение.

Надеюсь, что дальневосточный флот «Конрад 25» ещё долго будет выходить на старты регат в заливе Петра Великого. Берусь утверждать, что по красоте и разнообразию условий, залив занимает первое место из всех гоночных акваторий нашей страны. Поверьте, мне есть с чем сравнивать и, не только в России.

 






















Москва

Email: info@bankcup.ru

Copyright (c) 2005 “Банковский кубок”, TM, All rights reserved

www.bankcup.ru