Регата "Банковский Кубок"
Контакты
История
Спонсоры
Результаты
Информация
Юбилей! 70 лет «Летучему голландцу» Николаевская формула для крейсерских яхт БуксирЪ Паруса на озере Онего зимой Слава Рымашевский - предложение к размышлению! Горнолыжный комплекс "Ялгора" Василий Сенаторов - Президент IDA Пресс-релиз_регаты_БК-2015 "ОНЕГА – ЭТО РОССИЯ" Воздухоплаватели предлагают объединить усилия Голландский взгляд на праздник Подготовка к предстоящей регате БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКИЙ КАНАЛ (ББК) Береговые проблемы российской сборной Подготовка парусной регаты "Банковский кубок 2012" Итоги Онежской части регаты БК 2011 Кубок Ростислава Евгеньевича Алексеева 2011 Пресс-релиз БК-2011 В июле в Карелии пройдут совместные гонки "Онежской регаты" и "Банковского кубка" Встреча в Петрозаводске Обращение Ракета 270 - первый шаг в создании детского флота яхт Яхта Jaya уверенно держит чемпионский курс! Банку России — 150 лет! Русская Морская Гоночная Ассоциация История возникновения, создания и перспективы класса «Open 800» 25 лет дальневосточному флоту яхт «Конрад 25» "Сохраняя традиции" Евгений Хромченко 30-я парусная регата памяти Р.Е.Алексеева Предложение московских гонщиков Михаил Сенаторов утверждён Председателем Совета Рабочая встреча организаторов регаты "Банковский кубок" Четвертьтонники Яхтсменам - горнолыжникам





 

21 год регате «Банковский кубок»



Сделано в России >>>>>



Cоздан клуб «Летучий голландец»

30 октября и 3 ноября 2005 года в Москве встречались ветераны парусного спорта из Москвы, Самары и Ростова на Дону.

Сева Ханчин из Самары предложил создать клуб «Летучий голландец». Идею, участники встречи, приняли единогласно. Клуб образован в память о Володе Леонтьеве, участнике 3-х Олимпийских Игр, многократном чемпионе Советского Союза по парусному спорту.
Тридцать лет, с конца 50-х и до конца 80-х годов «Летучий голландец» был одним из самых популярных классов яхт в нашей стране. Шестидесятые годы, после успешного выступления наших яхтсменов на Олимпийских играх в Риме в 1960 году, были расцветом парусного спорта в СССР. Изменилось отношение руководства страны к парусному спорту. Наши гонщики поверили в то, что и они могут выигрывать в этом королевском виде спорта. Яхты олимпийских классов, стали строить не только на верфях, но и в мастерских яхт-клубов. Подъём был небывалый. Динамичный, скоростной «голландец» привлекал молодых гонщиков, еще и возможностью творческого подхода к оборудованию яхты.

Правила класса, в отличие от многих других, позволяли спортсменам оснащать корпус швертбота по своему усмотрению. Возможность регулировки рангоута, такелажа и парусов в широком диапазоне, позволяли развивать максимальные скорости в любом диапазоне ветров и состояния моря.
Правила класса давали возможность строителям развернуть свою фантазию в выборе конструкции корпуса при жестком контроле формы корпуса. Корпуса строились одноднищевые с надувными баками, одноднищевые с жесткими баками, полутораднищевые и двухднищевые, с различными формами палуб.

Многие гонщики самостоятельно строили или перестраивали свои яхты. Пока в судостроении широко применялось дерево, в Союзе было построено много замечательных яхт. Это был «золотой период» в истории «Летучего голладца». Но с начала 70-х, в судостроении началась эра пластика, и самоделкиным стало трудно конкурировать с производством, построенном на промышленной основе. Высокий результат на соревнованиях теперь уже можно было показать только на судах, закупленных за рубежом. И, как следствие, флот «Летучих голладцев» в 80-е пошёл на убыль.

К сожалению, многие гонщики формации 90-х годов, даже не слышали об этом пласте нашей парусной истории. Это и послужило мотивом к созданию клуба «Летучий голландец» с целью поддержать традицию. По единодушному мнению всех участников собрания, клуб создан в память о человеке, которого мы все хорошо знали и, который больше всех из нас отдал «Голландцу» часть своей жизни.

В ближайшее время клуб планирует провести инвентаризацию оставшегося флота, собрать несколько судов в Москве и устроить показательные гонки «Летучих голландцев» во время проведения регаты «Банковский кубок – 2006» и открытый кубок посвящённый памяти Владимира Леонтьева с 3 по 6 августа 2006 года на базе студенческого яхт-клуба «Ореховая бухта».

Приглашаем всех, кто желает принять участие в работе Клуба.

Присылать информацию по адресам:

Председатель Клуба - Анатолий Кондаков
E-mail: kondakov@bankcup.ru

Секретарь Клуба – Борис Новодерёжкин
E-mail: Moscow@ukhalsey.com

 

10-02-2006

Клуб "Летучий голландец" (Москва) продолжает работу по поиску и подготовке матчасти к сезону 2006 года. Найдено более 5 корпусов, несколько комплектов гоночных парусов, ведется орг. работа по ремонту имеющихся мачт. Достигнута договоренность с руководством я/к Ореховая бухта о базировании лодок.

Установлен контакт с производителем новых корпусов - верфью Мадер, новых парусов - UK Halsey Верона (Италия), углепластиковых мачт Avangard (Италия).

Ждем предложений от заинтересованных в участии в жизни и развитии клуба.





















Москва

Email: info@bankcup.ru

Copyright (c) 2005 “Банковский кубок”, TM, All rights reserved

www.bankcup.ru