Регата "Банковский Кубок"
Контакты
История
Спонсоры
Результаты
Информация
Юбилей! 70 лет «Летучему голландцу» Николаевская формула для крейсерских яхт БуксирЪ Паруса на озере Онего зимой Слава Рымашевский - предложение к размышлению! Горнолыжный комплекс "Ялгора" Василий Сенаторов - Президент IDA Пресс-релиз_регаты_БК-2015 "ОНЕГА – ЭТО РОССИЯ" Воздухоплаватели предлагают объединить усилия Голландский взгляд на праздник Подготовка к предстоящей регате БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКИЙ КАНАЛ (ББК) Подготовка парусной регаты "Банковский кубок 2012" Итоги Онежской части регаты БК 2011 Кубок Ростислава Евгеньевича Алексеева 2011 Пресс-релиз БК-2011 В июле в Карелии пройдут совместные гонки "Онежской регаты" и "Банковского кубка" Встреча в Петрозаводске Обращение Ракета 270 - первый шаг в создании детского флота яхт Яхта Jaya уверенно держит чемпионский курс! Банку России — 150 лет! Русская Морская Гоночная Ассоциация История возникновения, создания и перспективы класса «Open 800» 25 лет дальневосточному флоту яхт «Конрад 25» Cоздан клуб «Летучий голландец» "Сохраняя традиции" Евгений Хромченко 30-я парусная регата памяти Р.Е.Алексеева Предложение московских гонщиков Михаил Сенаторов утверждён Председателем Совета Рабочая встреча организаторов регаты "Банковский кубок" Четвертьтонники Яхтсменам - горнолыжникам





 

21 год регате «Банковский кубок»



Сделано в России >>>>>



Пока ещё не остыли срасти по Олимпиаде 2012 года, хотелось бы узнать мнение наших специалистов по парусному спорту. Интересно как оценивают  результаты выступлений сборной России  в Веймуте заслуженные тренеры, которых у нас немало,  да ещё и кандидаты наук, которые так же имеются. Помимо оценки, которую нетрудно представить, хотелось бы увидеть предложения (в письменном виде) по изменению ситуации в нашем парусном спорте.
Одно из мнений (Михаила Калинина) помещаем на нашем сайте.
Надеюсь, будут и другие.

Анатолий Кондаков

 

 

Береговые проблемы Российской сборной

  Михаил Калинин, заслуженный тренер России

 

Вот и прошли Олимпийские игры. Россия опять осталась без медалей в парусном спорте. В отличие от предыдущих лет Олимпийские Игры в Лондоне  благодаря интернету можно было наблюдать непосредственно с места событий. По статистике, некоторые гонки (видеосюжеты) были просмотрены около 1,5 тыс. раз, но вот медальные гонки в матч-рейсах просмотрены более 3,5 тысяч раз. Вот вам и общее количество  яхтсменов, интересующихся спортивными результатами в России.

Что же мы имеем по результатам выступления  на сегодняшний день?

Последняя медаль на ОИ у нас была в 1996г. - серебряная. С тех пор медалей на Играх у нас не было.

Можно сказать, что причина в  малом количестве финансовых средств. Сложный вопрос. Возьмём хотя бы усреднённый вариант финансирования федерации со стороны государства - это 25-27 млн. руб. в год на мероприятия в России и  ещё валютная счасть, которая составляет около 300.000 долларов США. Зарплата 8 человек штатных тренеров работающих со сборной ещё около 4 млн. в год. Приобретение материальной части в четырёхлетие не менее чем на 400 тыс. долларов США.  Вот и получается сумма около  5,5 млн. долларов на четырёхлетие. Довольно большие деньги.

   По стоимости Олимпийских медалей в средствах массовой информации  указываются разные цифры  от 2 до 8 млн. за медаль. (Например Ирина Роднина в одном из интервью говорила: «А я точно знаю, что одно олимпийское золото по затратам стоит минимум четыре миллиона долларов: сборы, экипировка, зарплаты, стипендии...». В статье Михаила Козырева «5 млрд. рублей за 5 место»,  стоимость подготовки одной медали за год составляет 1,7-2,5 млн. долларов США в зависимости от вида спорта).

Исходя из этого,  ну хотя бы одна медаль в 8 лет должна бы быть в парусном спорте у России. При СССР этот показатель (за 8 лет) был больше трёх медалей.

Сравним положение дел в парусном спорте в странах бывшего СССР. За ий период с 1996 г., когда Россия выступила  впервые суверенным государством, спортсмены  Украины завоевали 5 медалей, Эстонии - 1 медаль, Литвы - 1 медаль. Можно говорить, конечно, что все медали завоёваны спортсменами школы СССР. Возможно. В подтверждение можно даже приводить пример с Виктором Коваленко, уехавшим в Австралию и уже подготовившим там насколько чемпионов и призёров игр в классе «470». Но всё равно 20 лет без медалей – это чересчур.

Антон Сихарулидзе, председатель комитета по спорту предыдущего созыва Государственной Думе после выступления России на зимней Олимпиаде в Ванкувере говорил: "Я уверен, что есть Федерации, в которых необходимо менять руководство".

Теперь немного о конкретных проблемах сборной команды и тренировочного процесса.

Начнём с погодных условий. Много ранее говорилось о температуре воды в которой проводятся тренировки в парусном спорте. Да действительно при температуре воды ниже 16 градусов сложно без специального оборудования проводить тренировки, а возможно и не нужно. Эффективность такой тренировки довольно низкая.
Посмотрим на медальный зачёт последних двух Олимпиад в парусном спорте.


Медальный зачет. Лондон 2012

Парусный спорт


Страна

З

С

Б

1

Австралия

3

1

0

4

2

Испания

2

0

0

2

3

Великобритания

1

4

0

5

4

Голландия

1

1

1

3

5

Новая Зеландия

1

1

0

2

6

Швеция

1

0

1

2

7

Китай

1

0

0

1

8

Дания

0

1

1

2

9

Финляндия

0

1

1

2

10

Кипр

0

1

0

1

Медальный зачет. Пекин-2008

Парусный спорт


Страна

З

С

Б

1

Великобритания

4

1

1

6

2

Австралия

2

1

0

3

3

Испания

1

1

0

2

4

США

1

1

0

2

5

Китай

1

0

1

2

6

Дания

1

0

0

1

7

Новая Зеландия

1

0

0

1

8

Голландия

0

2

0

2

9

Франция

0

1

2

3

10

Бразилия

0

1

1

2

Среди лидеров Дания, Испания, Голландия, Швеция, Финляндия, не говоря уже о Великобритании. По погодным условиям, я наверное не соглашусь, что у них в зимние месяцы значительно теплее. Но они находят места для тренировок, которые позволяют проводить эффективный тренировочный процесс. Значит с нашей стороны, ещё не все вопросы решены по устранению такого недостатка в тренировочном процессе, как низкая температура воды. А решение этой проблемы требуется уже много лет.

Посмотрим, сколько у нас мест для тренировки сборной команды. Одно – Сочинский центр.

Если посмотреть эффективность работы  в Сочи за 20-ти дневный сбор, это около 40 часов на воде. В то же время 10-ти дневный сбор в нормальном парусном месте (по ветровым условиям и температуре) позволяет за две недели набрать большее количество часов - около 70 часов).

В настоящее время не возможно нормально провести соревнование с количеством участников в 200 человек. Мест для таких мероприятий не так уж и много. Наилучшие условия на сегодня это яхтенный порт «Геркулес» в Санкт-Петербурге. Возможно неплохое место и в Таганроге, но лучшее место в России – Анапа уже на сегодня потеряно. Кроме этого проведение соревнований в крупных городах связано со значительными расходами на проживание. Заменить в этом вопросе Анапу или Геленджик, особенно  в курортное межсезонье, наверное, нельзя ничем. Кроме этого погодные условия в эти морских курортах наиболее приближены к оптимальным. В последнее время используется яхт-клуб «Совкомфлота» в г. Новороссийск. Данное место по ветровым условиям скорее подходит для тренировок сборной команды и соревнований подготовленных спортсменов и в меньшей  для детских массовых соревнований.  Соревнования в Геленджике то же не получают сейчас достаточной поддержки  от федерации. Возможно, что мы потеряем и это место проведения соревнований, т. к. за последние годы значительно изменились в сторону ухудшения условия проведения.

Посмотрим на результаты выступлений сильнейших спортсменов нашей сборной команды на международных соревнованиях в последние 4 года.

Почти все лучшие и призовые результаты в основном достигнуты по слабому ветру и озёрным условиям.

Как только появляется волна, спортсмены не готовы к работе в таких условиях. Не хватает технической и физической подготовки. В то же время, в других национальных командах начинает появляться достаточное количество универсальных спортсменов, способных выигрывать по разным погодным условиям. Посмотрим, для примера,   выступление Дмитрия Полещука на Олимпиаде. В виндсерфинге это лучший результат в этом классе в сравнении с предыдущими Олимпиадами. Так вот, по нескольким замерам скорости у Дмитрия результаты на уровне 2 - го, т.е. почти равны максимальным. Т.е лодка временами идёт весьма быстро и могла бы быть в лидерах, остаётся только поддерживать такую скорость всю гонку.

Наличие большой волны так же не способствует росту результатов наших спортсменов. Мало кто имеет достаточный опыт соревнований в таких условиях. Волна, так же возможная причина и неудачного выступления  в матч-рейсе во время борьбы за бронзовые медали. Волна большая, с открытой воды и нести спинакер в таких условиях весьма трудно. В своём интервью после предолимпийской регаты Е. Скудина говорила: «Все говорили, что Англия - это сильные ветра, наши же соревнования в целом прошли по средними-слабыми. Матчевая гонка будет проходить близко к берегу, а это определяет специфику ветра, он переменчивый. Но это, можно сказать, родные условия московской акватории, так что внутренне я даже порадовалась подобному раскладу. Мы в таких условиях прекрасно ориентируемся.»

В том же интервью об условиях регаты в Пекине она говорила: «Мы попали в тяжелые условия и не совсем с ними справились. Если бы китайцы действительно искали хорошее место для Олимпиады, а не преследовали какие-то свои цели, то провели бы наши соревнования не в Циндао, а южнее примерно на 200 километров, там, где есть нормальный ветер. А так Китай запомнится слабыми и в то же время непредсказуемыми ветрами и сильным течением.»

Погода на Олимпиаде в Лондоне была именно такая, по ветровым условиям:  со слабым ветром, что радовало на предолимпийской регате и с сильным, чего хотелось в Пекине.

Условия проведения регат мы не выбираем. Места проведения соревнований заранее известны. Течения и волновые условия при разных ветрах предсказуемы. В меньшей степени предсказуема сила ветра. В таких условиях и важна работа метеоролога команды, который может дать информацию об акватории. К сожалению, метеоролог сборной команды наблюдал Олимпиаду сидя у экрана компьютера, а экипаж оказался не готовым к изменившейся ситуации.

Так что, проблема, связанная с тренировочной акваторией с морскими условиями (волна и ветер) и приемлемой температурой воды при проведении тренировочного процесса в России весьма актуальна при планировании подготовки сборной команды.

Существует так же и проблема, связанная с  выбором материальной части.

В парусном спорте – швертбот, яхта, доска так же приобретены у определённых производителей. Но недаром существовали и существуют «спецзаказы», т.е. изготовление конкретной лодки под конкретного спортсмена. При таком заказе можно было внести изменения в конструктивные особенности. Даже в нашей стране был период, когда за счёт незначительных улучшений в корпусе яхты класса «Луч» можно было достичь значительного улучшения результата. А ещё есть мачта и паруса. Если посмотреть на успехи виндсерфинга, например в Польской команде, то количество материальной части закупаемой для сборной составляет около 20 комплектов в год и первыми из этих закупок - мачты, корпуса и паруса выбирают сильнейшие спортсмены. Остальные комплектующие, которые не проявили себя с их точки зрения в лучшую сторону, реализуется или передаются в низовые организации. Но вот  покупателями этой продукции выступают  уже члены нашей сборной команды, менее обеспеченной (2-3 парусных доски за Олимпийский цикл). Приобретая  новые паруса по ценам почти в два раза ниже заводских с большой скидкой, спортсмены радуются наличию нового оборудования. Но эти паруса уже отбракованы лидерами других команд и, показать на них хороший результат, просто невозможно.

Для иллюстрации подготовки спортсменов в сборной команде,  хочу привести таблицу, в которой ориентировочно указаны проценты,  из которых слагается успех, а именно 100% готовность к работе спортсмена на результат.

Составляющие подготовки спортсмена

% отношение в общей готовности

% отношение использования в настоящее время

Материальная часть

20

15

Научная подготовленность матчасти, поиск решений отличных от стандартных и дающих преимущества

10

0

Физическая подготовка, подготовленность спортсмена к несению нагрузок во время соревнования

25

15

Функциональное состояние, состояние спортсмена в момент соревнования

7

4

Психологическая подготовка, мотивация спортсмена на победу

8

4

Тактическая подготовка, принятие правильных решений на  различных этапах гонки

15

12

Техническая подготовка, умение управлять лодкой и парусами в различных условиях

10

8

Опыт и знание местных условий

5

2

Готовность спортсмена

100 %

60%

 

 

 

Резерв подготовки

 

40%

В различных спортивных источниках могут быть различны и проценты и сами составляющие, но главное всё равно в сравнении этих составляющих. Опросы, проводимые в сборной команде показали, что по каждому направлению (составляющей подготовки) мы не дорабатываем и сумма этих недоработок достигает по предварительной оценки почти 40% готовности.

Это ли не резерв для достижения результата.

Возвращаясь к выступлению наших сильнейших спортсменов  в классе матч-рейс непонятно почему тренерский коллектив, главный тренер не воспользовались услугами психолога на этой Олимпиаде. Ещё после Олимпиады в Пекине этот вопрос ставился именно для  рулевого класса матч-рейс, но почему-то перед самыми играми психолог уезжает в Москву и отсылает уже из Москвы свои программы для занятия с экипажем. В тех условиях Олимпиады, после  борьбы на воде и на земле, экипаж и рулевой  остаётся один на один со своими мыслями. Это было и в четвертьфиналах, когда надо было спать с мыслями о счёте 1:1. Это было и в полуфинале, когда было приведено только 3 старта. Это было и при борьбе за 3 место. Три ночи со своими проблемами и мыслями один на один.


На Президиуме Федерации в феврале 20010 г.  была представлена предварительная таблица возможности выступления Российских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне и в дальнейшем. Экипаж Е. Скудиной мог единственный рассчитывать на результат при выполнении определённых условий, одним из которых стояло привлечение к работе психолога. Это и не было выполнено.

Многие смотрели медальное выступление наших дзюдоистов, и может быть обратили внимание на то, что после выступления говорили чемпионы и победители. Их главный тренер (иностранец по происхождению) смог настроить их на успех и создал из них хорошую команду, коллектив единомышленников. Ни один спортсмен не сказал о тренировках, а только о хорошем коллективе и климате в команде.

Выступление наших спортсменов могло быть лучше при решении береговой программы, о которой главный тренер даже не подозревал.

Прогноз результатов россиян на Олимпийских играх в Лондоне, выполненный   кафедрой гребного и парусного спорта  РГУФКСиТ 10 ноября 2011 г., ещё до Олипийского отбора,  был довольно точным.

По данным этого прогноза:

Для класса «470-М» возможные места ожидались с 15-19 место, в результате 17 место.
Для класса «Финн» при выступлении Скорнякова прогнозировалось 16-20 место, завоёвано 17 место.
Для класса «Лазер» при выступлении Комиссарова ожидалось 16-23 место. Результат Лисовенко – 27 место.
Для класса RS X,  Дмитрий Полещук должен был выступить в районе 20-24 места, 20 результат.
Для класса «Лазер-радиал» спортсменка не могла подняться выше 28 места, 35 результат.
Для класса «Матч-рейс» ожидался результат 3-7 место (завоёвано  в результате 4 место на Олимпиаде).

Здесь не приходится  говорить о предвидении.  Это просто профессиональный подход к прогнозированию результата. Такого профессионального подхода к подготовке, так не хватает нашей Федерации.

Ещё хотелось бы кратко сказать об отношениях Федерации к спорту высших достижений. Главные тренера сборной команды не имеют заключённых договоров с федерацией, в которых бы были прописаны взаимные обязательства,  что делает и что даёт федерация, что делает и даёт тренер. Это не выгодно Федерации, которая может всегда обвинить тренера в отсутствии результата, в то же время сам тренер имея только годичный договор, не может ничего сделать с точки зрения планирования подготовки. Имея годичный договор и действующие положения по отбору в сборную команду, только через год можно внести изменения в подготовку. Наличие долгосрочного договора решило бы эту проблему. Пока Федерация либо не хочет, либо не может решить эту проблему. А ведь договор – это те же весы. Что надо положить на чашу весов с одной стороны, чтобы она перевесила другую. Только в этом случае можно будет говорить конкретно о том,  что не сделано и кем  для успеха на Олимпиаде. Опять же если вернуться к сборной команде по дзюдо, столь замечательно выступившей на Олимпиаде, то только главный тренер определял отбор на Олимпиаду и нёс ответственность за результат на ней.

 

М.Калинин, Заслуженный тренер России





















Москва

Email: info@bankcup.ru

Copyright (c) 2005 “Банковский кубок”, TM, All rights reserved

www.bankcup.ru