Регата "Банковский Кубок"
Контакты
История
Спонсоры
Результаты
Информация
База кадетского корпуса Карелии приглашает Положение парусной регаты «Онего – Банковский кубок 2017» Заявки на участие в регате "БК-2017" Итоги регаты «Онего-Банковский кубок – 2016 Перечень гостиниц г. Петрозаводска Информация для гостей регаты Контакты Распоряжение Правительства РФ от 22.11.13 года №2161 Программа парусной регаты «Онего – Банковский кубок 2014» Пострелиз регаты БАНКОВСКИЙ КУБОК 2012 Пострелиз_2011_Москва Юбилейный "Банковский кубок" Страхование яхт Девятый «Банковский кубок» Банковский кубок – 2008 Схема подъезда к яхт-клубу "Ореховая бухта" НОВОСТИ: Кубок Залива Петра Великого 2009 Декларация владельца яхты Декларация капитана яхты Допуск к участию в соревнованиях Карта сайта bankcup.ru Подготовка к регате 2015г. Подготовка регаты "Онего – Банковский кубок 2014"




Результаты гонок регаты «Онего-Банковский кубок – 2017 - >>>>>

База кадетского корпуса Карелии приглашает - >>>>

Слава Рымашевский - предложение к размышлению! - >>>>

 

Далее >>>

 

26 июля с.г. на акватории Петрозаводской губы прошла заключительная гонка регаты «Онего – Банковский кубок -2014».



Как водится, были первые и последние. Но, все остались довольны прошедшей регатой. В этот раз Онежское озеро подарило яхтсменам чудесную погоду. Умеренная волна, тепло, свежий ветер и, даже штили не сильно докучали яхтсменам. Ну, разве что, только в одной гонке.

К Озеру, яхтсмены относятся с уважением. Бывает, что оно демонстрирует свой нрав сильными ветрами и волной высотой до трёх метров. Мне доводилось участвовать в гонках на Озере при таких условиях, и я знаю это не из рассказов «очевидцев».

Результаты соревнований и имена участников на нашем сайте в разделе – «результаты».

Объединённые усилия ФПС Карелии и АНО «Банковский кубок» последних лет вывели регату на новое качество. Наконец преодолён барьер, и яхты участников регаты могут спокойно стоять у причалов пассажирского порта Петрозаводска недалеко от памятника Петру Первому. Для «Драконов» в одной секции порта установили понтонный причал, с которого они и уходили на дистанцию гонок в Петрозаводской губе, расположенной напротив центра города. К сожалению, пока не удаётся расчистить закрытую от ветров часть причалов, в которой спокойно мог бы уместиться флот участников регаты. Решить эту задачу особенно важно для «Драконов», с их ограниченной мореходностью. Да и для крейсерских яхт это так же было бы кстати.

По традиции, регату открывали гонки «Драконов», которые впервые появились на акватории Петрозаводской губы четыре года тому назад и, сразу же вписались в береговой «интерьер» города Петрозаводск. Накал «страстей» в гонках можно скорее рассмотреть сквозь призму результатов в каждой отдельной гонке. Отмечу только, в этот раз всю серию гонок по сумме выиграл учредитель и бессменный председатель регаты «Банковский кубок» Михаил Сенаторов.



Организаторы регаты подумали и о крейсерах и, дали себе труд поехать и поразузнать о возможностях организации стоянки в разных частях озера. На удивление, мы быстро нашли полное понимание и поддержку наших намерений в горнолыжном комплексе «Ялгора» на берегу Ялгубы и в клубном посёлоке «Малая Медвежка» рядом с городом Медвежьегорск. Это был прорыв. За всю сорокалетнюю историю регаты такого ещё не было.

До этого только в предыдущие три года организованная стоянка была на Малом Леликовском острове. Там яхты имели возможность причалить к понтону, который устанавливался специально для их приёма. В других же местах зелёных стоянок, приходилось швартоваться прямо к берегу, на котором не было других признаков цивилизации кроме кустов. Отсутствие комфорта всегда дополнялось природными красотами севера и никогда не смущало непривередливых яхтсменов, живущих на гоночных яхтах. Но всё же!



Первый этап регаты пришвартовался к причалам горнолыжного комплекса «Ялгора». Такого тёплого приёма на Озере, яхтсмены ещё не видели. В дополнение к благам цивилизации, хозяева комплекса пригласили всех участников подняться на горнолыжном подъёмнике на верхнюю площадку, позволив с высоты любоваться видами озера, скрывающимися за горизонтом. Один из восторженных участников регаты, дополнил картину озера исполнением на баяне известных мелодий. И, в довершение, совершенно неожиданно, вечером, после работы к участникам соревнований приехал Глава Правительства республики Карелия Александр Худилайнен. Свободное общение с яхтсменами без всяких барьеров, полагаю, дало ему возможность почувствовать дух парусного спорта, особенно в момент, когда увидел сверх аскетичный интерьер гоночных яхт. Такие бытовые условия, далеко не в южных широтах, выдерживают только сильные люди, влюблённые в море.

Следующий этап регаты принял клубный посёлок «Малая Медвежка». Как и в «Ялгоре», хозяева комплекса специально построили причалы для приёма яхт и предоставили все свои возможности в распоряжение яхтсменов. Бани, ресторан, тренажёрный зал и коттеджи, были в их распоряжении. Участников регаты приехал поприветствовать Глава Медвежьегорского района Владимир Карпенко, вручив специальный приз яхте «Лео», первой, пришедшей в Медвежьегорск. Да и хозяева «Малой Медвежки» добавили призов победителям этапа в каждом классе яхт.

Думаем, это только начало. Уже есть уверенность, что береговая инфраструктура на Озере получит дальнейшее развитие.



Теперь о гонках.

Во время самой длинной гонки регаты в 115 морских миль из Медвежьегорска в Петрозаводск, команда яхты «Авангард» из города Кондопога, капитан Михаил Феклистов», совершила поступок достойный настоящих яхтсменов. Они, увидев перевёрнутую лодку, сошли с дистанции и поспешили на выручку рыбакам, попавшим в беду, и спасли четырёх человек, которые, находились в воде уже около часа и, шансов доплыть до берега у них не было. Приняв людей на борт, они связались с берегом, отбуксировали перевёрнутую лодку и поставили её на киль и передали её родственникам, которых удалось найти по телефону.

Как водится, по окончании регаты было награждение победителей и участников регат. Во время церемонии, представитель МЧС по Карелии, поблагодарил команду яхты «Авангард» и высказал мнение, что министр МЧС России, поддержит их ходатайство о награждении команды яхты «Авангард».

Не вижу смысла описывать все коллизии прошедших гонок. Добавлю только своё мнение с высоты пятидесяти лет моего парусного спорта.

Я верю, что гонки «Банковского кубка» на Онежском озере будут развиваться и в ближайшие годы, достигнут уровня середины восьмидесятых годов, когда на старт регаты выходило свыше 150-ти вымпелов. Это был праздник парусного спорта, в котором мне доводилось участвовать.



Меня радует энтузиазм участников регаты, которые, не смотря на все «прелести» стран южных, остаются верны этому прекрасному Озеру, гонки на котором, доставляют удовольствие истинным ценителям парусного спорта. Не умаляя достоинства других морей, берусь утверждать, что в плане гоночном в России с Озером может сравниться только Залив Петра Великого.

Анатолий Кондаков









Москва

Email: info@bankcup.ru

Copyright (c) 2005 “Банковский кубок”, TM, All rights reserved

www.bankcup.ru

  Яндекс.Метрика