Регата "Банковский Кубок"
Контакты
История
Спонсоры
Результаты
Информация



Результаты гонок регаты «Онего-Банковский кубок – 2017 - >>>>>

База кадетского корпуса Карелии приглашает - >>>>

Слава Рымашевский - предложение к размышлению! - >>>>

 

Далее >>>

 

Немного истории о парусах на Онего.

 

Анатолий Кондаков


То, что по озеру Онего под парусами ходили давным-давно не сомневается никто. Но о соревнованиях яхтсменов на Озере известно только, что первая сто - мильная гонка парусников состоялась в 1972 году. Первая же гонка дала старт регате «Кубок Онежского озера». Регата быстро набирала «обороты» и, к середине 80-х, стала самой популярной в среде яхтсменов нашей страны.

 На старт выходило свыше 160-ти вымпелов. Восьмидесятые – были расцветом крейсерского флота. Ни в одной регате в СССР никогда не участвовало большего количества яхт. Берусь утверждать, что это не фантазия, так как в эти годы, мне самому доводилось участвовать в различных крейсерских регатах от Владивостока до Ленинграда.

К сожалению, старейшая наша регата на озере Онего, которая в 2015 году отметит 44-й год своего существования, ещё и сегодня не сможет войти в гавань, способную принять флот парусников. За сорок лет, яхты участников регаты швартовались где придётся и, как правило, в местах плохо оборудованных. Если до конца 70-х в Петрозаводске, напротив памятника Петру 1 была водная база на которой стояли яхты участников, то сейчас, благодаря низкому уровню воды, можно видеть только остатки свай.









Во всём мире, принято считать, что парусники украшают города, в которые они заходят. К их заходу готовятся и делают всё возможное для приёма этих элегантных покорителей морей.
В какой бы порт регата не зашла, там всегда праздник (пример - www.volvooceanrace.com).





В 2010 году Автономная некоммерческая организация «Банковский кубок» и Федерация парусного спорта Карелии приняли решение объединить усилия и в 2011 году провели первую совместную регату «Онего - Банковский кубок». Идею объединения поддержало и руководство Республики Карелия.

С этого момента гонки парусников получили второе дыхание.



Общими усилиями, с поддержкой руководства Беломорско-Онежского бассейна яхтсменам разрешили базирование в пассажирском порту Петрозаводска и, это частично решило проблему стоянки яхт. Но порт рассчитан для приёма судов несколько больших размеров, чем гоночные яхты. И с ростом флота участников регаты, организация стоянки спортивных судов встанет снова. Увеличение флота малотоннажных прогулочных и рыболовецких судов также подталкивает к решению этой проблемы. Да и развитие водного туризма на Озере не стоит оставлять на потом.





Надеемся, что в гостеприимном Петрозаводске, ещё до 2020 года, когда Республика отметит свой 100-летний юбилей, появится гостевая гавань, оборудованная для приёма парусников.

Справка: Распоряжением Правительства РФ №2161 от 22.11.2013г. парусная регата «Онего – Банковский кубок» вошла в программу мероприятий, приуроченных к столетию образования Республики Карелия.
_______________________________________________________________________________________

Москва

Email: info@bankcup.ru

Copyright (c) 2005 “Банковский кубок”, TM, All rights reserved

www.bankcup.ru

  Яндекс.Метрика