Банковский кубок
Год 2005

Пятый, юбилейный "Банковский кубок снова проходил в Москве. Каждый год "Кубок" поднимал "планку" своих спортивных и организационных достижений. И из года в год увеличивалось число участников и гостей регаты. В этот раз в регате стартовали 364 спортсмена из одиннадцати регионов России, география которых простиралась от Владивостока до Калининграда. Еще по одному участнику пришли из Германии и Латвии. И если в первой регате на старт вышли 24 яхты, то в пятой их было уже 78. И еще один рекорд, в гонках пятой регаты с соперниками и стихией боролись уже 59 женщин, тогда как в первой их было только 19. Женщин не смутило, что среди мужчин было 3 заслуженных мастера спорта, 10 мастеров спорта международного класса и 59 мастеров спорта. Если так пойдет, то в ближайшее время, организаторам придется ввести в программу соревнований отдельные гонки женских экипажей.
Изменилось также и отношение самих спортсменов к регате. Высокий уровень конкуренции и хорошая организация привлекли внимание сильнейших гонщиков страны. Появились и первые иностранные участники. Гонщики высказали пожелание расширить спортивную часть. И Оргкомитет, несмотря на увеличение нагрузки, пошел на расширение программы. Продолжительность регаты увеличили на один день и провели ее с 22 по 26 июня. Подготовка к пятому "Кубку" началась задолго до старта и вышла на более высокий качественный уровень.

Так, компания "Банковские информационные системы" построила специально к "Кубку" яхту "Jaya", которая при сильной конкуренции заняла в регате 4-е место, а уже через месяц победила в Чемпионате России на Онежском озере.

Яхты "Принцип", "Диктатор" и "Улан" произвели капитальный ремонт.
Дальневосточники, участники всех пяти регат, прислали экипаж под командованием Максима Лагутенко, ставшего победителем прошлогодней регаты - "Кубок залива Петра Великого". Московские яхтсмены предоставили им свою яхту "Сенатор", чемпиона Москвы 2003 года. Упорные тренировки в тяжелых морских условиях принесли высокий результат. Команда заняла 2-е место, уступив только опытному экипажу Андрея Никандрова, выступавшему на своей яхте из Санкт-Петербурга.

Многие спонсоры регаты оплатили новые паруса и передали их участникам гонок. Парусные мастера Москвы и Петербурга даже не успели выполнить все заказы в срок и часть новинок можно будет увидеть только на следующий год.

Большую активность проявили гонщики класса "Дракон", который после 30-летнего забвения снова возродился в России. В дополнение к закупленным за рубежом новым яхтам, в мастерской яхт-клуба "Нептун" зимой на ремонте стояли сразу 8 корпусов. К сожалению не все смогли закончить работы к началу соревнований, но есть уверенность, что они выйдут на старты следующей регаты.

Началось движение и в рядах яхтсменов, выступающих в классе "30-футов". Впервые этот дивизион судов вошел в программу "Кубка" в 2004 году и, начиная с регаты 2005 года начал прибавлять в "весе". В текущем году помимо традиционных яхт "полутонного" класса, в регате приняли участие два новых "30-футовика": "Светлана" под командованием Андрея Логинова и "Королева", под командованием Владимира Силкина. По окончании гонок в этом классе, часть гонщиков заявила о своем желании приобрести новые яхты к следующей регате.
"Банковский кубок" стал примером и для других компаний. Спонсоры отдельных яхт, выступавших в "Кубке" в предыдущие годы, сами стали спонсорами соревнований.

При поддержке компании "РОКСА" ассоциация "Четвертьтонников", в канун Кубка проводит свою регату, объединяя гонщиков этого класса и содействуя в регулировании вопросов, связанных с обмером и подготовкой яхт к гонкам. (ФОТО командор класса Александр Евсеев).

Командор Владивостокского яхт-клуба "Семь футов" Михаил Ермаков, несмотря на большое расстояние, ежегодно за свой счет отправляет команду дальневосточников на "Банковский кубок".

О том, что "Банковский кубок" перешел на более высокий уровень, говорит еще и активная позиция спонсоров.

Генеральным спонсором, по традиции, выступила компания "Hewlett Packard". Официальными спонсорами, и не впервый раз, стали такие солидные компании как: АБ "Газпромбанк", "Microsoft", "Cisco Systems Russia","R-style" "DNA-Trading", "Diamond Communications", "Double V", "Intersoft Lab", "Банковские Информационные Системы" (БИС), "ЛАНИТ", "Морсвязьспутник", "РОКСА", "Радиокомсистема", "ЕС-Лизинг" и "Atlantis".

Информационными спонсорами, освещавшими ход подготовки и спортивной части регаты, выступили издания: "Национальный банковский журнал", "Акватория красивой жизни", "Аналитический банковский журнал", "Банки и технологии", "Банковские технологии", "Банковское дело в Москве", "Банковское обозрение", "Берега Москвы", "Бухгалтерия и банки", "Который час", "Огонек". Радиостанции: "Маяк", "Эхо Москвы", "Радио России", информировали своих радиослушателей о ходе регаты непосредственно с места событий.

Интернет-партнером выступило - информационное агентство "Вся Россия".

Поддержка "Банковского кубка" московскими яхт-клубами также становится хорошей традицией.

Задолго до старта первой гонки, студенческий яхт-клуб "Ореховая бухта" принял яхты на стоянку и обеспечил гонщикам условия для обмера и инспекции судов. Там же, непосредственно перед регатой, провели традиционное собрание капитанов с приглашением журналистов.

Старейший московский яхт-клуб "Спартак" совместно с "ОЛД-банком", предоставил в распоряжение Оргкомитета катера сопровождения и обеспечения безопасности. По окончании первого гоночного дня они организовали выездной буфет в Пестово.

Яхт-клуб "Нептун" в течение всего зимнего периода предоставлял свои мастерские для ремонта яхт и обеспечивал катерами расстановку знаков дистанции. За несколько дней до начала регаты закончили работу и спустили на воду новый "30-футовик" под названием "Даос", который показал себя неплохим ходоком.

Яхт-клуб Московского Государственного Университета им. Ломоносова, обеспечивал транспортировку яхт к месту соревнований и обратно.

Новый, только в этом году построенный яхтенный порт "Зеленый мыс" на Пестовском водохранилище, принял весь флот участников. Удобная по расположению и хорошо оборудованная марина, обеспечила безопасную охраняемую стоянку яхт и катеров сопровождения регаты. Спортсменам предоставили возможность пользоваться колонками электропитания, заправки питьевой воды и организовали санитарное сопровождение.

Яхт-клуб "Пирогово", главная подмосковная база яхт класса "Дракон", как и в прошлом году, стал местом, где прошла церемония награждения. Всего спортсменов и гостей собралось около тысячи человек. Памятуя предыдущий год, владельцы клуба основательно подготовились к встрече. Оборудовали места приема гостей, увеличили длину причалов и установили оригинальные конструкции для швартовки яхт и катеров.

Большой поклонник парусного спорта Владимир Орлов, возглавляющий компанию "Unisail-T", на маневренным катере собственной конструкции обеспечил фотокорреспондентам возможность снимать гонки, находясь внутри дистанции. В результате получились замечательные фотоснимки. Свои катера из Москвы, он привозил еще в Санкт-Петербург и на Псковскую регату.

Поддержку регате оказали также компании:
- "Мастер-тент" (www.mastertent.ru): обеспечила установку шатра, который укрыл гостей во время набежавшего грозового шквала;
- "Музыкальный город" (www.misiccity.ru): организовала музыкальное сопровождение церемонии награждения;
- агентство "COSMOS-Media" (www.sbs-media.ru): осуществила координирование деятельности всех подразделений на берегу, в том числе и во время церемонии награждения.
К юбилею регаты, погода также сделала свой подарок. Сильный ветер, достигавший на порывах пяти баллов по шкале Бофорта, дал возможность гонщикам продемонстрировать свое умение в управлении яхтой и парусами практически во всех гонках. Cпортсменам на дистанции приходилось бороться еще не только со стихией, но и с сильными конкурентами, внимательно следившими за действиями соперников.
Накал борьбы не ослабевал от старта до финиша. Что примечательно, в этих гонках "зазор" на финише между лидерами и аутсайдерами был минимальный. Весь флот на финише укладывался в контрольное время. О высокой квалификации гонщиков говорит еще и то, что за все время соревнований при сильном ветре и большом флоте на ограниченной акватории не произошло ни одного столкновения, приведшего к серьезным последствиям.

В этом есть и заслуга грамотных действий судейской коллегии. Учитывая ветровые условия и состав флота, дистанцию расставляли по схеме с оттяжными знаками, с целью избежать столкновений при постановке и уборке самого сложного в управлении паруса - спинакера. Для "Драконов" дистанцию разместили внутри большой дистанции с совместным стартом и финишем.


 


Яндекс.Метрика